Поваренная соль продается в каждом магазине в упаковках разной фасовки и сорта. Но бывают случаи, когда одной пачки недостаточно. Масштабные консервации, зимние заготовки, сушка и вяление мяса или рыбы либо организованное пищевое производство – во всех этих случаях проще и дешевле купить мешок соли, чем покупать ее в розницу. Но чтобы довезти соль до места назначения без потери качеств, важно соблюдать ряд правил.
Как правильно перевозить соль
Вообще, соль – неприхотливый в плане хранения продукт, она не требует специфических условий или приспособлений. Легко перевозится в мешках и любой другой таре. Чаще всего в оптовой продаже можно найти мешки соли 25 кг. На складе и при транспортировке крупных партий соль просто насыпают на настил большой горкой и в таком виде доставляют на предприятия для более мелкой фасовки.
Чтобы сохранить потребительские характеристики, следует учитывать начальные свойства соли:
- впитывает влагу и растворяется в воде – нельзя оставлять ее на открытом воздухе под дождем или хранить в помещениях с высокой влажностью;
- соль довольно хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит хранить ее рядом со скоропортящимися продуктами или химическими веществами, продуктами, выделяющими сильный резкий запах;
- нельзя хранить ее рядом с металлическими изделиями, нефтепродуктами и химическими веществами;
- вместе с влагой соль впитывает грязь и посторонние примеси, и становится непригодной для использования в пищу, хранить и перевозить ее следует в плотной влагостойкой таре, либо на поддонах или настилах;
- обязательно накрывать мешки брезентом или другим плотным влагоотталкивающим материалом;
- нельзя смешивать соль разного помола или марки;
- при длительном хранении на холоде соль имеет обыкновение слеживаться – отдельные мелкие крупинки образуют единый прочный монолит. Чтобы вернуть соли потребительский вид придется заново дробить и измельчать ее, поэтому при зимних перевозках на дальние расстояния крайне желательно защитить продукцию от воздействия низких температур.
Стоит учитывать и размер помола – чем он мельче, тем больше продукт подвержен влиянию негативных факторов. Оптимальным выбором тары для защиты ото всех рисков считаются герметичные полиэтиленовые мешки. Не случайно на оптовых складах чаще всего предлагают купить каменную соль в мешках – так ее проще и удобнее хранить.
Способы перевозки
Путей транспортировки поваренной соли не так много. Это морское/речное сообщение, либо железнодорожные пути. Более мелкие и уже расфасованные партии перевозятся автомобильным грузовым транспортом. Каждый способ имеет ряд особенностей;
- морским/речным путем соль транспортируется в герметичной полиэтиленовой таре либо просто насыпается на поддоны большими пирамидами. Если ее перевозят в трюме, необходимо провести предварительную уборку, вымыть, просушить и проветрить помещение, устранить остатки перевозимых ранее продуктов;
- по железной дороге перевозится в грузовых закрытых вагонах, важно, чтобы внутрь не попадала вода, поэтому у вагонов должна быть качественная крыша, исключающая проникновение влаги;
- автомобильным транспортом соль перевозят в грузовых автомобилях, расфасованной по мешкам, при этом также важно обеспечить ей защиту от влаги, холода и посторонних запахов;
- независимо от способа транспортировки, соль нельзя перевозить вместе с токсичными, ядовитыми, химическими веществами или продуктами, выделяющими запах.
Прежде чем решить, где купить мешок соли, важно убедиться, что ее транспортировка производилась правильно, она сохранила свои исходные качества и не приобрела новые, такие, как неприятный запах или привкус.